Громогласность оружия на протяжении столетий считалась положительным качеством, оказывающим на противника устрашающее действие. Но в 20-м веке звук неожиданно превратился из союзника в смертельного врага. Особенно для спецподразделений, действующих в тылу противника и на фронте борьбы с террористами. Очередной фильм цикла «Ударная сила» рассказывает о неизвестных страницах в истории создании российского «бесшумного» вооружения спецназа ГРУ, ФСБ, ФСИН и МВД и самых секретных операциях с его применением.
Морской пехоте России - 300 лет. «Чёрные дьяволы», «чёрная смерть»… - какими только эпитетами не награждал враг отечественных морских пехотинцев. В этих словах кроются не только страх и боязнь за свою жизнь, но и неподдельное уважение к нашим воинам, одетым в неизменную форму и береты чёрного цвета. Морская пехота – элита Военно-Морского флота. Они - самые лучшие, способные нанести неотразимый удар по противнику с моря, с суши, с воздуха и в считанные часы изменить положение на театре военных действий в свою сторону. Но и у морской пехоты были трагические периоды, когда её расформировывали, а боевые наставления сжигали. Этот фильм о неизвестных фактах в послевоенной боевой истории «чёрных беретов».
В 2003 году все разведки мира были потрясены сообщением: Пентагон, после операции «Шок и трепет» в Ираке, обратился к Москве с предложением о сотрудничестве в области танкостроения. Опыт Ирака показал, что американский путь по наращиванию толщины брони - это тупик. Российские же конструкторы обладают уникальными секретами и технологиями, которые сохраняют их законное место среди лидеров мирового танкостроения.
История отечественного танка уникальна. В ней есть удивительные и почти невероятные повороты. Во многом пути развития танкостроения определяли лично высшие руководители государства. Так, по приказу Сталина, в годы войны был создан летающий танк. В фильме впервые будет рассказано об уникальных испытаниях этой машины. В 60-х Хрущев неоднократно выступал с самыми фантастическими заданиями для советских танкостроителей. Например, однажды он потребовал создать подземный танк.
КСВК/АСВК «Корд» — крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская, первоначально называлась как армейская снайперская винтовка крупнокалиберная. Название «Корд» интерпритируется как «Ковровские ОРужейники Дегтярёвцы». Винтовка разработана заводом им. В.А. Дегтярева.
Новый фильм документального цикла «Ударная сила» посвящен созданию противовоздушного и противоракетного щита сухопутных войск.
Современные зенитно-ракетные комплексы ПВО способны двигаться с войсками, обнаруживать цели на ходу, разворачиваться в считанные минуты. В фильме будут впервые показана новейшая система Антей-2500, способная поражать не только любые самолеты, но баллистические ракеты, движущиеся с гиперзвуковой скоростью (или в 5-6 раз выше скорости звука).
Еще одним сюрпризом станет рассказ о самом современном на сегодняшний день ЗРК «Тор». Это единственный сегодня в мире комплекс способный уничтожать высокоточные ракеты и бомбы.
В фильме примет участие отец большинства систем ПВО сухопутных войск академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда Генеральный конструктор Научно-исследовательского электромеханического института Вениамин Павлович Ефремов. Он расскажет о тайных и малоизвестных страницах истории создания боевой техники ПВО сухопутных войск. Как в руки советской разведки попали технологии «Стелс», почему в ракетных комплексах появился «ключ зажигания» и как американцы пытались украсть секреты С-300 в фильме «Повелитель небес».
Фильм расскажет о дерзких десантных операциях, в которых принимали покровительство советские десантники, и сегодняшнем дне ВДВ. Василий Филиппович Маргелов - отец-основатель самых мобильных и элитных войск России – воздушно-десантных. Георгий Жуков, Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Мао Цзэдун считали за почтение быть знакомыми с генералом Маргеловым. Он принимал личное покровительство в создании уникальной, за своим характеристикам, техники для ВДВ. Под его руководством были разработаны принципы десантирования бронетехники вместе с экипажами. впредь до советских десантников это не могли осуществить бойцы ни одной армии мира...
«Российская армия перевооружается. Многие разработки опережают западные перспективные образцы». Этот вывод Центра стратегических исследований США сделанный в 1999 году шокировал американскую общественность.
Ещё недавно казалось, что экономический кризис отбросил Россию на задворки военно-технологического процесса. Между тем она приступила к созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и технологий малозаметности, рядом с которыми СТЕЛЗ кажется детской игрушкой.
И все же, сколько бы ни возрастала мощь техники, победа будет отражена, только когда на землю ступит пехотинец. Самая лучшая армия не одержит победы в войне, пока в ее составе не будет хорошо оснащенного и экипированного бойца.
В 1999 году была принята федеральная программа «Боец 21 века». Главная цель проекта – превратить то, чем пользуется мотострелок в боевых условиях, в единую интегрированную систему. Солдат будущего сможет передвигаться бесшумно, быть незаметнее хамелеона и обладать боевой колоссальной мощью.
Конструкторы создают киберпространство боя, которое словно нервная система человека свяжет воедино сложнейший военный механизм от солдата до командира дивизии, от расчёта ПТУРа до боевой авиации.
Генеральный конструктор и директор Тульского КБ «Приборостроения» Аркадий Шипунов - легенда российского ОПК. Именно ему удалось превратить ПТУРы в настоящее оружие, которому не может противостоять ни один самый современный танк.
Началом стал первый отечественный ПТУР с полуавтоматической системой наведения «Фагот». Многие из технических находок этого комплекса перешли по наследству в самый совершенный на сегодняшний день ПТУР «Корнет». Его лазерная лучевая система наведения абсолютно защищена от помех. Благодаря использованию различных боевых частей «Корнет» способен поражать все виды бронетехники, включая танки с активной броней, а также наземные укрепленные сооружения: доты и дзоты, позиции тактических и зенитных ракет, авиационную технику на аэродромах и суда.
Опыт, накопленный при создании противотанковых комплексов позволил Тульскому КБП стать ведущим предприятием России в области создания управляемого и высокоточного оружия для сухопутных войск.