Разработки по использованию лазера не только в мирных, но и в военных целях велись в Советском Союзе давно и очень успешно. Российские достижения в этой области хорошо известны специалистам, но лишь в настоящее время использование лазерных вооружений приобретает особое значение. Применение оружия с лазерными системами прицеливания, зачастую, является единственным способом спасения заложников при уничтожении террористов. Концепция предупреждения ядерного удара с применением лазерных установок получает сейчас во всем мире наибольшее распространение. Но, наиболее перспективным направлением в эволюции сухопутного оружия является производство оружия, управляемого лазером. В нашей программе зрители познакомятся с уникальным архивом испытаний, рассекреченных совсем недавно.
Реактивная система залпового огня «Смерч» - на сегодня самое грозное в мире неядерное оружие. Поспорить с ней может лишь штурмовая и стратегическая авиация со своими ковровыми бомбардировками. По мнению зарубежных экспертов «Смерч» останется лидирующей системой в этом классе оружия как минимум до 2010 года.
Вы узнаете о знаменитой реактивной системе залпового огня «Град». В 2003 году «Граду» исполнилось 40 лет, но до сих пор он является основной системой этого вида оружия не только в российской армии, но и в армиях более чем 50 государств.
В тульском Государственном научно-производственном предприятии «Сплав», де создали эту систему, считают «Град» прямым наследником легендарной «Катюши» (БМ-13).
Российская ядерная триада и сегодня остаётся засекреченной темой. Известно лишь о том, что наше ядерное оружие находится в подземных шахтах, на мобильных комплексах, на подводных лодках. Практически ничего не известно о том, как в современных ВВС России ядерный боезаряд установлен на межконтинентальных бомбардировщиках-ракетоносцах. Об этом мы не узнаем и из этого фильма. Единственное, что впервые станет достоянием общественности, - история создания самого мощного стратегического ударного комплекса, - история легендарного самолёта Ту-160.
Вы узнаете об уникальных ракетных катерах на воздушной подушке «Бора» и «Самум».
Идея разместить противокорабельные ракетные комплексы на маленьких быстроходных катерах возникла еще в начале шестидесятых годов в Ленинградском конструкторском бюро «Алмаз». Поначалу реакция в мире на очередное «чудачество русских» была сдержанно-скептической. И только когда в октябре 67 года во время знаменитой «шестидневной войны» египетский катер советского производства ракетным залпом потопил израильский эскадренный миноносец «Илат», скептикам стало очевидно, что в тактике морской войны началась новая эпоха.
Что вы слышали о стратегическом ракетном комплексе «Темп-2С»? В чем причина того, что на сегодняшний день нет ни одного фотоснимка этого комплекса и почему советских солдат заставляли отворачиваться, когда он выходил из ангара? Почему на переговорах Леонида Брежнева и Джеральда Форда во Владивостоке в 1974 году американский президент настаивал на том, чтобы СССР отказался от производства этих ракет, а советское правительство считало их единственным оружием возмездия?
Образованное в 1942 году как Специальное конструкторское бюро по разработке гладкоствольного оружия, в дальнейшем Коломенское конструкторское бюро машиностроения создало широкий спектр вооружений – от миномётов и безоткатных орудий до стратегических ракетных комплексов.
В разработке и изготовлении сверхоригинальной ракетной системы «Ока» или «Spider» («Паук»), как её называли на Западе, участвовало 500 советских предприятий и около ста тысяч специалистов. Машина плавала, проходила через любые препятствия, Ее можно было загрузить в транспортный самолёт, на грузовое судно и отправить в любую точку планеты. Она летела к цели со скоростью в четыре раза превышающей скорость звука. Дальность пуска составила 400 километров, что вполне укладывалось в параметры советско-американского Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, где «малой» дальностью считалось 500 километров.